Menu

News

最新消息

2021-12-02
【新聞】「從Formosa航向東亞」多元探索臺南文史與第三屆戲劇節課程聯展開幕  展現成大豐沛跨域能量
 
 
 
 
 
 
文/陳意安 
 
國立成功大學高教深耕計畫「Formosa 偎海 e 所在」子計畫「從 Formosa 航向東亞」與文學院第三屆戲劇節 12 月 1 日於光復校區歷史文物館聯合舉辦開幕式,以圖文展覽、藝術表演與 VR 體驗呈現臺灣學研究成果,讓觀眾了解歷史、參與歷史,並藉由第三屆戲劇節的學生成果展演,讓人們在「後疫情時代」仍能透過戲劇交流而相互觸動。
 
成大副校長暨文學院院長陳玉女表示成功大學校園戲劇展演猶如百花綻放般地繁盛,這是「戲劇學程」老師們多年來默默付出,推動戲劇扎根校園,厥功甚偉。期待戲劇張力讓臺灣文化的歲月記憶與魅力因戲劇而更加鮮活、因戲劇而更添人生精采也因戲劇而與國際接軌。
 
 
成大文學院副院長高實玫表示,「Formosa 偎海 e 所在」計畫概念是讓師生踏出學院既有領域參與社區,實踐跨領域。內涵與臺南歷史與文化息息相關,看到師生積極投入非常感激。
 
 
成大醫學院院長沈延盛、成大規劃與設計學院院長陳建旭、成大藝術研究所所長吳奕芳、成大歷史系主任陳文松等貴賓蒞臨參與開幕,分享近幾年文學院與成大各學院跨域合作心得與展望,也樂見師生在學習與實踐過程中,加深不同領域與這座城市的連結。
 
成大高教深耕計畫「Formosa 偎海 e 所在」子計畫「從 Formosa 航向東亞」去年專注於臺南 16 至 17 世紀與世界的連結,今(2021)年將主題延伸至 18 世紀至 19 世紀的臺南歷史,結合心理系特聘教授楊政達、歷史系副教授李啟彰與藝術所副教授陳佳彬之課程成果,透過歷史場景、人物說明與貿易產業的介紹,帶領觀眾了解開港前後的安平與府城,並藉由戲劇、舞臺演繹當時人物的悲歡喜樂及雄心壯志,同時結合現代化、科技化的 VR 重現大航海的時代傳奇,進而了解歷史、體驗歷史、參與歷史。
 
 
「Formosa 偎海 e 所在」之「從 Formosa 航向東亞」暨「文學院第三屆戲劇節」展覽於 2021 年 12 月 1 日(星期三)至 12 月 4 日(星期六),每日 10:00 至 17:00 在成功大學光復校區歷史文物館舉辦系列活動與策展,並公開展示教學、研究成果。
 
第三屆戲劇節開幕式也與「Formosa 偎海 e 所在」之子計劃共同召開,邀請「戲劇表演藝術專題研究」學生現場演唱與戲劇表演,以「後疫情時代」為主題串聯,希望在艱難的疫情時刻留下深刻印記。成大藝術所教授暨戲劇學程召集人朱芳慧表示,文學院戲劇節每 2 年舉辦一次。2017 年第一屆戲劇節「府城.戲劇.歷史」以府城為主題舉辦課程聯展、學生劇展及學術研討會。2019 年第二屆戲劇節「劇藝人權」舉辦「戲劇治療:創造性及表達性藝術」研討會以及「傳統表演藝術」國際研討會並擴大「臺南國際人權藝術節」,首創國際人權藝術交流平臺。
 
 
今(2021)年第三屆戲劇節課程聯展由文學院戲劇學程老師:朱芳慧、施德玉、陳佳彬、楊哲銘、馬薇茜、劉南芳、胡紫雲、林幸慧、盧豐華、龔俊嘉共同推動。內容包括傳統戲曲演練與實作、傳統戲曲與表演藝術、戲劇治療、戲劇文獻學與評論、戲劇文學研究、戲劇表演藝術專題研究、劇曲大眾劇場專題研究、歌仔戲劇本專題研究:拱樂社劇本(一)、跨領域表演藝術創作實務、民族音樂學專題研究、戲曲音樂專題研究、電影藝術與生活、劇場策展與藝術行政、劇本讀演概論、表演藝術與實作、西洋戲劇(二)等 16 堂課。聯展自 2021 年 10 月 23 日至 2022 年 1 月 11 日,橫跨人文科技,讓學生勇於跨域創新,成果展演也歡迎校內外人士蒞臨欣賞師生共同努力的成果。
 
圖片來源:文學院