新聞焦點
電影可以改變人的一生 台灣導演鄭文堂19日與成大師生探討影像的力量-2013-03-20

◎ 文/成大新聞中心


「電影的力量其實很大,如果可以把它當一回事的話」。台灣電影導演鄭文堂以自己經驗為例,娓娓道出當他在導演養成的階段,從電影的欣賞中所獲得啟發與衝擊。2013成功大學學生論壇「乘風破浪」第二場「逆風華,發動影像新革命」,19日晚間6點半於國立成功大學成杏廳登場,鄭文堂導演與學生暢談他的電影理想,也鼓勵學生走自己的路、找到與世界溝通的方式,就能夠拍出感動人的故事,引發學生熱烈迴響。

論壇主持人台南市政府民政局長陳宗彥說,台灣著名的獨立電影工作者鄭文堂曾是台灣社會運動中十分活躍的人物,他所參與的綠色小組記錄了當時台灣民主化發展與社會運動過程的影像。2010年鄭文堂從導演轉任政務官到宜蘭縣任職文化局長,深耕地方文化藝術。

陳宗彥表示,鄭文堂導演的電影創作經歷豐碩,他的作品帶有濃厚的社會關懷色彩,貼近小人物的生活與心情,尤其是他透過影像的力量拍出《眼淚》,描述了當年那一段戒嚴時期,台灣社會所發生的非法正義。

現在大家隨身都會帶著智慧手機、平板電腦等3C產品,陳宗彥說,這些工具的有效利用之下,每個人都有可能成為導演,每個人都有可能成為演員,隨時都可以記錄生活點滴、說故事。

鄭文堂說台灣雖小,電影市場卻不小,美國電影全球每年有兩百五十多億美元的市場,台灣就佔有兩億多美元,然而,台灣電影的困境是在於票房上不盡理想,尤其是當美國院線片上映時,台灣電影在戲院上映時就會遭受排擠,甚至提早下檔。他說,《眼淚》就是想要突破這國片的困境,不遵守國片的遊戲規則,採取「從鄉村包圍城市」的策略,免費提供全台319個鄉鎮巡迴放映。

鄭文堂回憶在高雄旗山放映的那個場次,現場來了兩百多人,觀眾臥虎藏龍,有一位老人家與鄭文堂導演談論黑澤明,讓他十分感動。他表示他為自己感到驕傲的是,《眼淚》不在戲院播放而是在街頭放映,這就跳脫了票房多少錢的格局,他最在乎的是有多少人看過他的電影。

鄭文堂強調電影的價值,足以撼動國家政策、改革社會結構。他舉例說明比利時導演達頓兄弟(Jean-Pierre Dardenne & Luc Dardenne)1999年的電影《美麗羅賽塔》(Rosetta),上映之後引起廣泛討論,青少年工作權未受保障的問題更引起比利時政府的注意,進而推動青少年修正法。

鄭文堂援引紀實攝影大師羅伯‧卡帕(Robert Capa)的經典名言「如果你拍得不夠好,表示你站得不夠近」。提醒想學習影像拍攝的學生,鏡頭的親密感可以帶給觀眾親臨現場的感動,這也是拍出好電影的根本要件。

成大學生代表材料系四年級邱珩偉與來自政大楊婕,兩位都是新一代的電影導演,各自在拍片上都頗有亮眼的成績表現,也都有新作品即將推出。對於影像創作,兩位學生代表都希望能向鄭文堂前輩導演多多請益。

現場學生提問非常踴躍,問題從網路上的影像氾濫、電影夢想的堅持、社會議題切入點的客觀與主觀性、影片拍攝初學者該如何取材、…等等。

關於影像的力量在國外所形成的改革聲浪,如茉莉花革命,以及最近在國內興起的民粹運動,如反媒體壟斷、反核等,鄭文堂提醒大家,其實在公共場合拿攝影機拍攝是侵犯隱私的行為,在影像流傳極度氾濫的今天,尊重被拍攝者的意願是很重要的。不要以為自己拿著攝影機,就擁有一切!