一般公告
2011閩南文化國際學術研討會-2011-11-15

◎ 文/成大新聞中心

【台南訊】成功大學長期致力研究閩南文化,並且早已與金門大學、廈門大學攜手合作「金、廈成功之路」交流活動,今年由文學院主導將正式成立「閩南研究中心」,未來目標將跨院、跨校、跨國,深入東南亞,直到全世界,挖掘閩南文化的豐富內涵,彰顯閩南文化獨特魅力,進而提升閩南文化的世界影響力。

目前已依計畫分組,文學院26位老師,依研究專長分為4組和2個參訪團,包括語言與傳播組、文學與藝術組、歷史與社會組、民俗與宗教組,以及東南亞參訪團、大陸參訪團等,都將陸續展開活動。

成大文學院長賴俊雄解釋「閩南文化」不是一個狹隘的地方文化概念,而是隨著閩南人飄洋過海,早已超越省分、國界,從福建、廈門、金門、台灣到東亞地區,形成一個龐大的「閩南文化圈」,具有獨特的族群、文化、語言、文學、民俗、宗教、信仰、建築等多方面特色。

由文學院主導的「閩南文化中心」未來將跨院、跨校、跨國,深入東南亞,直到全世界,今年執行的是先導型計畫,年底前將舉辦五場諮詢會議,邀請國內外專家學者10位,包括大陸學者4位,東南亞學者4位,歐美學者 2位,共同研討,累積共識,訂定未來發展方向。

五場諮詢論壇從六月份起陸續展開,其中十一月份的論壇將與「海峽兩岸民間文化論壇合辦」,主題討論「閩南民間記憶的傳承與保護」;而2場參訪團則在八月份參訪東南亞,十月份參訪金門與廈門。 

賴俊雄院長表示,成大過去針對閩南文化研究,早有豐碩成果,包括2009年「閩南文化國際學術研討會」、與泉州合辦「泉州市閩南文化節」、「海峽文緣.廈門論壇」、「推動閩南文化研究訪問團」等,除此之外,中文系教授施懿琳主持「全台詩」出版計畫,已經超過10年;歷史系則建構「台灣地區現存碑碣圖誌」,及何培夫、陳梅卿閩南宗教信仰研究;以及規劃設計學院徐明福老師在台灣古蹟及歷史建築防震技術、古蹟維護及運用等研究成果。

而成大「閩南文化中心」,將跨院跨校跨國合作,並且針對閩南文究重鎮進行實地考察,如金門大學閩南文化研究所、廈門市閩南文化研究院、漳州師大閩台文化研究所、泉州師範學院泉州學研究所、廈門市文化局等單位;藉著與各界文化交流的機會,挖掘閩南文化的豐富內涵,彰顯其獨特魅力,並且將促進閩南文化傳承與創新。

◎ 閩南文化國際學術研討會連結http://minnan.laconique.com.tw/home