一般公告
成大文學家國際學術研討會-2011-10-20

【頂尖計畫】成大八十.人文風華:成大文學家國際學術研討會

【計畫源起】

國立成功大學舉辦成大文學家系列國際學術研討會。以通過複選之成功大學作家在小說、詩歌、戲劇、散文、流行文學上有傑出表現者為研討會論文論述對象。並配合研討會舉辦作家手稿、書展,並邀請作家現身說法,親臨成功大學文學現場。

以成功大學文學家為論文論述對象,規畫三大領域:五四精神、飄移與流動、戲劇先鋒。名單包括:蘇雪林、葉石濤、陳之藩、白先勇、馬森、黃永武、汪其楣、蘇偉貞、舞鶴(陳國城)、董橋(董群傑)、閻振瀛、龍應台、林梵(林瑞明)、夏烈(夏祖焯)、夏曼.藍波安、痞子蔡(蔡智恆)等十六位。從蘇雪林到痞子蔡,象徵了五四文學貫穿現代通俗文學;從葉石濤到夏曼.藍波安,綰合了本省族群到原住民;從白先勇到黃永武、林瑞明,代表了小說、散文、新詩一次文類的跨界演出;從陳之藩到董橋,地理背景的延伸,從美國到香港,從閻振瀛到龍應台,戲劇與文學理論的對話等。成功大學,正是這一切交流的核心與主場。

十六位文學家:蘇雪林、葉石濤、陳之藩、白先勇、馬森、黃永武、汪其楣、蘇偉貞、舞鶴(陳國城)、董橋(董群傑)、閻振瀛、龍應台、林梵(林瑞明)、夏烈(夏祖焯)、夏曼.藍波安、痞子蔡(蔡智恆)


四十八位與會學者:韓晗、吳姍姍、劉乃慈、余昭玟、游勝冠、楊翠、應鳳凰、童元方、李欣倫、廖淑芳、郭澤寬、羅夏美、李瑞騰、朱嘉雯、林淑貞、紀大偉、曾秀萍、石曉楓、蘇佩萱、陳瑞山、麥青龠、張堂錡、簡義明、楊錦郁、王婉容、梁麗玲、施懿琳、李癸雲、蔡明諺、解昆樺、陳春燕、謝肇禎、李育霖、張雪媃、侯作珍、洪文婷、陳建忠、馮品佳、王鈺婷、黃心雅、董恕明、郝譽翔、柯品文、張耀仁、廖招治、蔡玫姿、汪淑珍、張俐璇

  日期:11月18日(週五)-11月19日(週六)
  時間:
  11月18日AM8:20--17:50
  11月19日AM8:30--18:20
  地點:
  分為兩個場地
  場地A:成功大學國際會議廳第二演講室 
  場地B:成功大學國際會議廳第三演講室 
  開幕式暨專題演講地點:成功大學國際會議廳第一演講室
  主辦單位:成功大學文學院
報名方式一律採取網路線上報名,報名截止日期為2011年11月04日,現場報名者恕不提供會議手冊與會議論文集。

◎ 成大文學家國際學術研討會報名網站連結http://litterateur.laconique.com.tw/

◎ 聯絡人:黃小姐
     mail:k16991200@mail.ncku.edu.tw