新聞焦點
「踏溯台南」實地探訪台江內海-2017-11-21

「踏溯台南」實地探訪台江內海

  • 「踏溯台南」課程,11月5日帶領80名學生走訪安南區。
  • 「踏溯台南」課程,11月5日帶領80名學生走訪安南區。
 
成大首創大一新生必修「踏溯台南」課程,11月5日帶領80名學生走訪安南區,認識台灣歷史發展的重要場域-台江內海,蘇慧貞校長、文學院院長陳玉女、歷史系陳文松教授等親自帶領學生踏上安南區,深刻感受時空變化發展,台南在地的地理歷史頓時鮮活起來。

蘇慧貞校長指出,在全球化年代,無論什麼專業背景都要能落地生根,學生們透過「踏溯台南」課程,實際接觸與了解所在的城市,探尋曾有的歷史沿革與變化,唯有對土地深刻認知,完整了解歷史,才能有信心的對未來做承諾,對未來有更多的努力。

蘇慧貞校長強調,展望未來更要奠基於對過往歷史的理解,「踏溯台南」課程就是要讓學生真正地實際接觸土地、感受溫度,產生深刻的情感連結,將成為未來努力的重要元素。

探訪「台江內海前世今生」,學生們腳下踩踏的土地,在200年前還是一片水域,回溯更早的400年前更是一片汪洋,放眼望去可以看見安平古堡(熱蘭遮城),這裡正是鄭成功與荷蘭人海戰的海域,可說是台灣歷史轉捩點。

陳文松教授指出,認識台灣要從台南開始,尤其台江內海是台灣歷史發展的重要場域,安南區正是昔日台江內海的一部份,清代後河道改變、大量河沙淤積,千里汪洋才逐漸形成海埔新生地。「踏溯台南」課程規劃要讓學生了解歷史發展,認識週邊環境及人文生態各層面,思考飲水思源的因果關係。

台江內海踏溯課程,師生們一整天花了7個小時一口氣走訪安南區沿嘉南大圳的「山海圳綠道」、台江國家園、曾文溪出海口、台江十六寮的「十二佃」以及地方民眾的信仰中心海尾「朝皇宮」等。

歷史系學生麥雅築說,實際踏查,自己親身感受到歷史的變化,內心的感動遠超過課堂,更加了解台灣發展歷史。土木系學生黃平說,人與環境無法分離,踏溯台南課程,可以更認識環境,知道自己所在的城市沿革。

「踏溯台南」課程總共18小時,課程內容包括4條迴游大台南的路線:台江內海的前世今生、粉墨登場的糖與鹽、南瀛水世界、西拉雅族人遷徙與安身之所以及八條尋溯府城世界路線。上、下學期各開放2條大路線,與4條主題路線,學生可自由選擇上學期或下學期修課。