現任院長

文學院院長 陳玉女教授

                       

 學經歷介紹

院 長

 陳玉女 (Chen Yuh-Neu)

陳玉女院長

Email

 z8508054@email.ncku.edu.tw 

Tel   (06)2757575轉52001
現 職  國立成功大學文學院院長
重要學歷  日本九州大學 東洋史學 博士
專長學門  明代社會史、明代佛教史、中國佛教史
主要經歷

◎ 國立成功大學文學院  副院長 

◎ 國立成功大學歷史學系  系主任 

◎ 國立成功大學歷史學系  教授

◎ 國立成功大學歷史學系  副教授 

◎ 國立成功大學歷史學系  助理教授 

◎ 國立成功大學歷史學系  講師 

學術專書

陳玉女,《明代佛門內外僧俗交涉的場域》,台北:稻鄉出版社。

陳玉女,《明代的佛教與社會》,北京:北京大學出版社

Chen,Yu N,“Buddhism and the Medical Treatment of Women in the Ming Dansty”,

陳信雄;陳玉女,"鄭和下西洋國際學術研討會論文集",稻鄉出版社

陳玉女,"明代二十四衙門宦官與北京佛",如聞出版社

   

 治院理念

 

文學院自1956年文理學院創立迄今60年,1967年奉准獨立至今48年,走過近半世紀的歲月,在全院各系(所)同仁的努力下,擴展至目前四系二所三中心的規模,培育了無數服務於國家社會的有為人才。而邁入全球快速變化的今天,凡事側重效能、講求實用、追求績效評比的競逐年代,人文學科亦積極反思所學,不管是在人文精神層次或學科實用層面,希冀發揮「學以致用」的學問本懷,以回應社會之所需。104年文學院考古所的成立,便體現人文學科在這方面的努力,其成立也擴大文學院在跨領域教學、研究與專業知識應用上的深度與廣度。然而思考與時俱進的教學方針與研究方向的同時,如何緩和長久以來理工掛帥所給予人文的競爭壓力,以及橫亙眼前即日漸加劇以追求效益為優先之資本化及少子化的高等教育環境,相對教育資源卻步入較屬短絀的時期,該如何展開人文教育的下一步,是務必深思以對的重要時刻。因此縱有困頓,但未來如何善用文學院各系(所)長期以來所努力積累的成果與資源,為全院發展創造轉機,則有待更穩健的步伐,更密集的溝通,促進資源整合、資源共享以展新意,裨令院務正向提升。

 

 

 

一、回顧過去,推動未來

 

   文理學院時代,中文系是成大人文首創系所,今年正逢創系60年,明年106即是外文創系一甲子,歷史系伴隨文學院奉准獨立而創始,即將邁入50年。回眸這半世紀以來各系所的重要成果,包含人‧事‧物等諸多感人的故事、亮眼的事跡,是推進未來發展的重要動力。因此除各系所規劃相關紀念活動外,計畫未來能舉辦「成大文學院五十年回顧展」,推動並協助各系所從事相關掌故資料的整理,透過展示,並搭配曾經參與這五十年歲月之師生以現身說法的講說方式,活化文學院過去以來的歷史,藉此展現它所擁有的資產及其所能發揮的影響力。

 

 

 

二、活化古蹟群、昇華人文氣息

 

    文學院各系所大多座落在優美的校園空間,特別是位在古蹟環繞之處,甚或本身即是古蹟。從修齊大樓俯視成功湖四周,正前方矗立著104歲的歷史系館,其東側毗鄰清領時期小東門之城牆殘垣,環抱著1970年遷入的小西門,而位在身旁的歷史文物館,門前豎立著「小南門」與「鎮北坊」,東西南北城跡齊聚、連綴一氣,府城意象油然而生,更添四周環境的古樸幽雅,其空間自是端造人文藝術表演的自然舞臺。而沿著成功湖畔、歷史系館西側前行,連接同時代的建築大成館、藝研所禮賢館,與綠意盎然的漂亮榕園交相輝映,是人們閒散漫步、休憩、沉思與悄然對話的園地。從東側古蹟群到西側幽靜之路,可蔚為成大「人文之道」,媲美京都「哲學之道」,內化人文之美。

 

    目前正配合教育部「人文及社會科學知識跨界應用能力培育計畫」補助本校「創意三角洲:建構大學、城市、產業的鏈結」之執行,為活化歷史文物館而進行以此作為人文教學、互動與展示空間之多功能改造工程。此計畫是以跨學院多元專業交融合作的機制推動人文教學創新之實驗,目前文學院中文、外文、歷史、臺文等已有多位同仁參與其間。而歷史文物館場域的改造,今後也將提供跨系、院在相關教學、論壇、展示及校內外等多重文藝交流演示的活動空間,從館內到上述古蹟群的空間延展運用,從「人文之道」到校內、到府城、到更廣大的區域,能因此有著更緊密的活動連結與創作,並由之展現人文莫大的實質影響力。而位在力行校區的臺文系館,原是日軍臺南衛戍病院, 2003年列為市定古蹟,完整的日式軍醫院建築群,修繕後, 2013年臺文系的遷入,活化了這座完整美麗的建築空間,飄散著濃濃的文藝氣息。

 

    因此活化文學院各系所擁有的文化資產,充分運用在人文教研與文藝創作的培養和交流上,以展現文院整體的力與美,並期待開創新的契機。

 

 

 

三、教學資源的整合及其環境的友善化

 

    教學是文學院各系(所)不容忽視的重要發展任務,課程內容、課程之間的關聯性、層次性和系統的規劃等,均關係著學生的學習欲望與成效。尤其處於國際交流頻繁、人與人密切往來、相互緊密依存的全球化時代,多元化學習與多元能力培養成為重要的教學目標,是以課程改善與品質的提升,乃刻不容緩之務。

 

    首先在強化人文素養方面,賡續文學院先前舉辦「人文講座」的精神,專業知識外,含及心性修養的人生哲理、生活暨國際禮儀的養成,是厚植學生人文底蘊的重要媒介之一。透過講座的薰陶,儲備學生在走入社會或更寬廣的全球化及國際化的人群互動中,多一份謙和、包容和更具柔軟的適應能力。之外,也將以更密切的溝通方式,與各系所同仁集思廣益,就各個專業領域,從文學、語言、藝術、歷史和考古的角度,思考有助於建構人文學科基本知識的經典課程,深化穩固人文學科核心的知識能力。

 

    除此,因應社會變動或就業市場需求之相關能力養成課程,同樣亟須予以關注和推動。近些年來,為因應學生與社會對此的需求,文學院於原有的「新聞傳播學程」和「華語教學學程」外,增設「戲劇學程」和「應用哲學學程」,以及2016年剛通過教育部核定的「戲劇碩士學位學程」。另如「宗教文化學程」正在醞釀中,而以考古應用學科為基底,連結南島文化,及東南亞歷史文獻與族群文化相關的系列課程,是學生極為渴求的學習內容,勢必能擴展學生的視野,因此東南亞學程正積極籌畫中,循此亦得以培養政府南向政策所需之相關人才。

 

    然不可諱言,目前面臨師資員額的管控、兼任師資及聘請業界專家授課經費的大幅縮減,已明顯衝擊本院教學資源整合的發展。未來再加上少子化的問題,或許更形嚴重。故該如何面對當前教學資源窘境的問題,落實文學院課程多元化和實用性,以吸引更多國內外學生學習的教學方針,則有待未來全院各系所的攜手合作,而院將站在積極主動的位置進行溝通協調,並就資源分配、系所特色,甚至是招生策略等各方面進行檢討,共商可能突破的路徑。另一方面,教學資訊的系統性建構,方便文學院乃至全校師生的蒐尋,以助益其對各系所課程資訊的全盤掌握,亦是提升跨領域課程整合與創新的有效路徑。

 

   

 

四、研究能量的聚合

 

    文學院的研究能量與特色,其形成來自院各單位之研究成果的整體表現。因此該如何整合各單位的研究人力、協助開展各項研究議題、爭取與國內外學術單位的合作和研究經費的取得,是文學院在思考自我定位與發展方向上,必須更主動積極投入的地方。

 

    過去由於頂大經費的挹注,及各單位的努力,文學院整體的研究總量曾明顯增長。但近些年來隨著後頂大經費支助的減少,尤其在研究計畫的補助,極為稀少,確實影響了全院研究能量的展現。人文學科研究,除期刊論文發表外,更應鼓勵教師進行研究成果的系統性整理,計畫性撰寫專書,並向成功大學人文社會出版中心或成功大學出版暨文創行銷中心、科技部人文社會出版中心,申請出版經費補助,以維繫本院整體的研究能量。

 

    而學術期刊的出版亦是展現各單位研究水準的重要指標。文學院自2010起,為提升各系(所)之期刊或學報品質,將補助學報出版列為頂尖計畫執行的必要項目。全院現有《成大中文學報》(2008年國科會評比收錄「臺灣人文學引文索引核心期刊THCI Core」)、《成大宗教與文化學報》、《小說與戲劇》(2010年國科會評比列為「推薦期刊」)、《成大歷史學報》(2012年國科會評比收錄「臺灣人文學引文索引核心期刊THCI Core」)、《臺灣文學研究》、《藝術論衡》,及兩份研究生刊物。經費的挹注,對學報品質的改善、提升與穩定性確實助益良多。然這項補助亦因後頂大經費的限縮,各系所學報的經營也面臨如何維繫的問題。未來亦將針對各學報期刊經營的狀況,提供可能的改善方案,以維繫各系所的研究能量和學報的品質。

 

    在研究這一區塊,除個人型的科技部專題研究計畫之執行或由民間委託之研究計畫案外,整合院內各系(所)教師研究群,共推議題研究的狀況稍嫌偏弱,故在跨系跨領域的整合型研究團隊、運作形式及研究課題的統整,猶待努力。而2012年4月閩南文化研究中心在上級政策規劃下正式揭牌成立,原本頗具整合研究特質的研究單位。卻因多年來經費挹注的短絀,及研究方向、定位問題,使得單位組織的運作遇到瓶頸,面臨需要轉型,2016年更名為「多元文化研究中心」,希冀藉此為中心探尋一條新的活路。

 

    有鑑於上述文院在整體研究所面臨的困頓,整合各系所專業較為相近之教師,組成研究群,進行相關議題的研究與討論,是必要之行。綜觀目前各系所研究領域較互為重疊或互有交涉者,如東亞議題、東南亞議題、海洋文化與貿易議題、宗教議題、女性議題、戲劇議題等,對此文院將主動協調整合研究人力開展課題,積極向科技部或相關研究單位申請經費,並謀求與海外相關單位的合作。

 

  

 

五、國內外教研合作和國際化的推動

 

    進一步落實與國內外文化、學術機構的合作關係及國際化的促進。文學院各單位和周邊如臺灣文學館、臺灣歷史博物館、南瀛國際人文社會科學研究中心、奇美博物館和地方文史研究單位,甚或中研院等國內其他學術機構等,因長期的努力,已建立相當的合作基礎,在研究或教學資源的延伸上獲益良多。而與國外大學的交流合作,除院本身自1996至2016年已和十來所國外大學定訂學術交流合約,也有系所與國外簽署學術合作備忘錄,進行學生交換、教師互訪、論文發表、合辦研討會等。   

 

    但整體而言,簽約後未能持續或發揮雙方實質合作關係者居多。故未來將致力於簽約單位之合作關係的落實,以擴充本院老師休假研究、學生出國交換學習的國際交流場域,也為跨國研究及跨國教學合作謀得更多可能的機會,增進互補有無之功。

 

    外語與華語兩大中心,在促進國際化方面,不管在院或校方面,均扮演極為至要的角色。至今申請到華語中心學習的外籍生,已多達五十幾個國家,與海外大學簽約數亦日漸成長,國際化日益加速。而外語中心,於英文之外的第二外語,如日語、越語、泰語、德語、西班牙語等推廣班的積極開設,相當程度反映社會市場的需求,在與國際接軌的媒介上亦發揮推波助瀾之功。

 

    隨著全球經濟及東亞、南海政治局勢的變化,來臺學習華語或華英文兼備的學習課程成為新的市場需求。如CLS、ACIE的華語密集課程計畫,又如日本關西大學外語學部便是在此需求下,與本院簽約,促使華語、外語及外文系(所)等多個單位合作開設課程,共同推動從2014迄今日本關西大學外語部學生至文學院學習華英語計畫。類似於此,各單位聯合開課之合作模式,未來院應站在更積極協調推動的位置,期以有效發揮團隊的力量,提升整體的競爭力。

 

 

 

    最後,該如何定位成功大學文學院,雖無法清楚勾勒個人的看法,但有個縈繞內心的課題,卻隱含著自我對文學院的期許與未來的願景。究竟位居南臺灣的成大文學院,相對於學術資源豐沛、交流頻繁、競爭激烈的北部地區,顯得安逸無爭,這是否是追求頂尖卓越的障礙。2013年,曾經有位來訪的北部學者,提到他初次拜訪臺南,竟被這座麥當勞商店稀少的城市給吸引。在美國某些城市拒絕麥當勞進駐,因為這將使其地方文化素質低化。換言之,沒有麥當勞的城市代表擁有高度地方文化水準。停留臺南的幾天,他深感濃濃的文化底蘊,為臺灣僅有,非他處可比,是醞釀臺灣今後人文發展新貌最具條件的城市。於是選擇從臺南出發,決意租賃舊街古厝作為與學生、友人南下聚會聊天、哲學對話與交流的沙龍。

 

    或許有過譽之言,然而成大文學院正座落在這古樸雅境的臺南府城,環繞著優美寂靜的湖畔,確實少了大都會的喧嘩與不必要的外界干擾。這份來自古都文化沉澱的幽靜應該不是文學院發展的沉重包袱,反倒是一份不可被取代的豐厚資產,帶給身處其境之教研者與學習者更寬廣的思考空間與沉靜的力量。京都大學之所以成為京都大學,並不在以追求企及於東京大學為目標,而在於本身蘊含著日本古都文化的底蘊,及以此為傲的自信所內化成京都大學的人文氣質與實力,不必擁有東京大都會的繁華和充沛的資源,仍能獨樹一格、展現風華。

 

    同樣,成功大學位在歷史文化豐富的古都,文學院孕育其中,展現著府城的魅力,有著質樸靜謐的人文學風,厚重的人文氣息。這讓我們在面對全球高等教育邁向市場機制化的今天,將擁有更大的耐性與沉著應變的能力。未來,個人將秉持這份精神,逐步踏實而穩定地展開各項院務,讓人文的脈動活耀其中。