現任院長

學院院長 陳玉女教授

                       

 學經歷介紹

院 長

 陳玉女 (Chen Yuh-Neu)

陳玉女院長

Email

 z8508054@email.ncku.edu.tw 

Tel   (06)2757575轉52001
現 職  國立成功大學文學院院長
重要學歷  日本九州大學 東洋史學 博士
專長學門  明代社會史、明代佛教史、中國佛教史
主要經歷

◎ 國立成功大學文學院  副院長 

◎ 國立成功大學歷史學系  系主任 

◎ 國立成功大學歷史學系  教授

◎ 國立成功大學歷史學系  副教授 

◎ 國立成功大學歷史學系  助理教授 

◎ 國立成功大學歷史學系  講師 

學術專書

陳玉女,《明代佛門內外僧俗交涉的場域》,台北:稻鄉出版社。

陳玉女,《明代的佛教與社會》,北京:北京大學出版社

Chen,Yu N,“Buddhism and the Medical Treatment of Women in the Ming Dansty”,

陳信雄;陳玉女,"鄭和下西洋國際學術研討會論文集",稻鄉出版社

陳玉女,"明代二十四衙門宦官與北京佛",如聞出版社

   

 

續任治院理念

陳玉女

    回顧兩年半前的 2016年5月,個人參選成功大學文學院院長遴選時所提出的治院理念中,觸及當時所面對少子化及高教重視應用,強調學科與社會現實需求的結。人文學科該如何因應如此極具市場機制的要求,於教學和研究上予以該有的調整和回應,乃至要之急。事實上,人文學科自傳統以來便強調「經世」之學,故「學以致用」、「與時俱進」等實用與現實兼具之思維價值並非人文學科的痛點,只緣近百年來理工掛帥,資本主義高張,學用並濟、經世濟民的人文學科價值理念,似乎被時代高科技、高資本潮流給吞沒而漸趨於邊緣、趨居弱勢。因此人文學科的價值,如何再現於高科技、高產業以及高資本主義社會的當今,亦即人文的靈魂如何被看見,如何藉助不同領域的表現技巧具體勾勒出人文豐富的內涵。同時人文多元深厚的素材,如何加溫其他領域的創造,加值不同領域的價值和質性的表現,是本院這兩三年來努力以進的目標之一,特別是在跨領域、跨國課程的合作上投注諸多心力,是今後猶待努力的要務,以期漸臻成熟。

 

    此外,國際人才移動日益頻繁,不少人因國內人才外流而對高教的未來感到憂心。高教面臨激烈的國際競爭是不爭的事實,該如何保有自我學科、自我領域的魅力,永續經營於不墜,是橫亙於各學科眼前務必思索回應的課題。而成大文學院,面對這樣的時代挑戰,如何在長期以來所努力積累的成果與資源上,運用當前各種局勢的變化,轉化成自我發展與提升的契機,亦是現今不容迴避的責任。

 

    本院自1956年文理學院創立迄今62年,1967年奉准獨立至今年過半百,在全院各系(所)同仁的努力下,從三系擴展至目前四系、二所、一戲劇碩士學位學程、三中心、六個學分學程的規模,日漸茁壯的過程,本院也札札實實培育出為社會所青睞與信賴的眾多人才,並且締造諸多可喜的學術成果和有形的文化建樹。又經過近些年來各項活動的陸續開展,確實讓理工掛帥的成大,看見人文的可貴與活力。〈《遠見》2019企業最愛大學生調查:成大五連霸、北科大奪第三 私立大學拚改革名次翻升〉一文提到:「政治大學奪人文、法政、商管領域三冠王,……。但在第二名之後,有些分榜,則出現了有趣的新面孔。第一個值得注意的是,在社會人文類,過去長期被認為是工科名校的成功大學,居然打敗東吳、淡江、輔仁、台師大等人社領域名校,搶下第三名。」

 

(參取文 / 謝明彧   攝影 / 張智傑 撰文  2019-02-21,https://www.gvm.com.tw/article.html?id=56086)

    不可諱言,以理工聞名的成功大學,文學院創設伊始,為理工專業人才教授文學、外語、歷史等知識之輔助教學意味濃厚,附屬角色明顯。三十年前成大醫學院的創立,是擴大成大教研領域格局的新一波重要發展階段,蔚為理工醫著名的大學。事隔三十年後的今天,號稱綜合大學的成大,人文學科能否孑然躍昇帶給成大進入又一波嶄新的發展契機,逐步落實2015年蘇慧貞校長提出成大「人文十年」的願景,致令人文屹立於理工醫卓著之成大,與之並駕競合,讓綜合大學的成大名副其實地確立起成大人文的立足點,建構成大人的人文觀點,清楚梳理成大文學院自我的角色和責任,是本院責無旁貸的重要任務。

 

一、「在地文化與多語言、多文化視角的深根培育:從在地到國際」:從一門「可以帶著走」的課程談起

    2016年8月本人甫接任成大文學院第二十任院長之際,便訂定以「在地文化與多語言、多文化視角的深根培育:從在地到國際」作為文學院教學與研究的努力方向和目標。這些年來我們也確實在這方面獲得不少的進展與可見的成果。

    所謂在地文化國際化,讓世界看到不同文化的異彩,顯示「活的」文化之間生命互為生成綻放的驚艷。因此唯有對自身歷史文化認知紮根後,始有發展國際化的可能,讓世界看見不一樣的自己。職此,如何培養學生對在地文化的深度了解,文學院能否開出一門不僅屬於文學院學生,甚至是全校學生、國際生、國際交換生都應該也值得帶著走、終生受用的鮮活課程,同時也能讓城市有感。從這裡開始,至2017年9月文學院推出成大大一新生「踏溯台南」通識必修核心課程之前,同年3月至6月舉辦「人文講座—異次元台南文化系列」,講述台南人文地理的形成過程,述及多元族群與文化的歷史構成,及當代台南都市形成脈絡,以及其與台灣史和世界史的多元關係。以此作為「踏溯台南」的前導課程,系列活動內容深獲校內師生與市民熱烈的迴響。

     如前述,本院應該善用自身及周邊現有的資源,翻轉自我的價值、定位與機會,助益人文素養的提升。成大位在臺灣文化古都的臺南,曾處於臺灣進入世界貿易體系的重要位置,也是豐富的史前及原住民社會活動與棲息之地,歷經長期歲月多層而複雜的生成演變,邁入臺南城市的今日面貌,有其得天獨厚的歷史與多元文化傳統因此借助府城豐厚的文化資產與歷史空間,轉化為成大學子學習的核心內涵與重要場域,以培養學生在專業知識之餘,對「大學與府城」、「大學‧府城與臺灣」、「大學‧府城‧臺灣與世界」等在地關懷、文化情感和土地認同,並落實在地文化深根與開拓國際視野的教學目標。課程從考古、歷史、族群、人物、宗教信仰、文化遺產、建築、農業、水利、生態、環境地理、都市、產業經濟等多重面向,於2017首年度規劃「踏溯台南」十二條主題路線,含四條迴游大台南的主路線及八條尋溯府城世界路線。分別為1.「台江內海的前世今生、2.「西拉雅族人的遷徙與安身之所」、3.「南瀛水世界」、4.「粉墨登場的糖與鹽(黃金與白金之旅)」、5.「成大人之道」(必選) 、6.「清代府城官道:崇安老街和鎮北坊」、7.「赤崁園區的歷史軌跡」、8.「五條港的水神與郊商」、9.「傳統與創新:正興街與大菜市」、10.「甕城內外的寧南與碑林」、11.「文學秘徑」、12.「赤色Zeelandia與追想安平」。2018年第二年則新增「鹽水港風華:鹽水、後壁的聚落再興」、「府城老行業探訪」,總十四條路線,參見圖1。

(圖1:「踏溯台南」課程路線)

 

    期待進入成大的每位新生從必選的「成大人(轉大人)之道」開始,通過人文與理工大道的潤澤,走出校園,邁入大府城,踏訪今昔大小不一的足跡,尋溯橫亙古今的歷史故事和地貌變遷,攀登昔日密接國際的重要窗口熱蘭遮城,想像往昔國際化的光景。循此翻轉學生對在地文化原有的陌生感,開啟其對在地多元文化的思考與寬闊的學習胸襟。學生透過親臨歷史現場,親自感受並觀察地方文化脈動,關懷在地社會問題,從中思考自己的專業與社會需求的關係,學習肩負起成為大人(成大人)的社會責任。除中文路線外,同時規劃了英文的國際生學習路徑,誠如蘇慧貞校長所期許的:「近期透過跨科系合作的方式,設計結合在地文化與國際視野的「踏溯台南」通識課程,除了讓學生實地走訪大台南,更以英語導覽方式帶動外籍生參與,希望在企業肯定的實作能力之外,加強成大學生的跨文化認知能力與國際溝通能力。」(參見〈成大校長蘇慧貞談如何教出企業最愛大學生 / 拒待學術象牙塔 高階研究生活化〉,《English Career 第60期·人物》)。

    課程所帶來的迴響,超乎想像。從校內到府城,不僅滾動校園,也攪動府城人對此課程的認同、參與與協助,甚而引發對在地文化與自我行業、環境認識的渴望。除了媒體的關注,受邀至他校分享理念外,「踏溯」的意涵似乎滾動了在地文化學習與教育的理念,促動校園內相繼開設多門相關跨域課程,如「漫步雲端 踏溯台南」、「踏溯學堂:文史脈流APP運用」、「品味台南」、「府食街市」、「踏溯歷史」,甚或升級「踏溯金門GO」等。而學生以「踏溯台灣」參賽APP活動者有之,國際課程研習營如2019.1.21來自韓國、印尼、馬來西亞111位師生共同參與第13屆國際學生跨領域設計營:d-CAMP」將「踏溯台南」納入課程活動者有之,升高中歷史參考書以「踏溯台南」內容作為測驗考題者有之(見圖2)。凡此,不一而足,可見「踏溯台南」課程理念所引起的效應及其創立起教學翻轉的新典範。因此在蘇慧貞校長的認同與鼓勵下,為「踏溯」申請專利,並推動由文學院首創的人文「踏溯公司」,目前籌設之初即已接到不少教學與深度導覽委託案。

    基於學生回饋所需,進階版「踏溯台南2.0」的系列課程,正在研擬規劃中,配合學生專業開設專業路線。另一方面,教學帶動教師研究需求下,《踏溯台南》讀書會、教科書撰寫及「《踏溯台南》國際研討會」的籌畫舉辦,都是接續下來必須著力,且是深根大學與府城、台灣及世界歷史關係研究的重要工作。

           (圖2:升高中歷史參考書以「踏溯台南」內容作為測驗考題) 

     

 

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    本課程結合文學院近30名,理、工、管理、資工各學院及博物館等非文學院10餘名校內跨域教師,以及地方文史工作者20多位,TA 40多名,共同組成規模頗為壯觀的工作團隊,推動課程的進展。課程的多元、豐富與饒富意義實無須贅言,多語言的培育與課程理念的推廣,是呈現在地文化多元化並與國際接軌的重要路徑,目前陸續出版中英日文《踏溯台南》手冊(見圖3),而東南亞語種的手冊開發,未來亦將利用成大東南亞豐沛的國際生能量著手進行。

               圖3:「踏溯台南」中英文手冊 

     

    語言是文化認知的基本路徑,是開拓視野、吸收新知與異文化交流的重要窗口。多語言與多元文化的教育,是人文學科培養人才莫可忽視的教學核心之一,而「踏溯台南」課程的推動,是逐步落實本院此理念的軸心之一。外語中心在「踏溯台南」的國際路線課程中發揮推波助瀾之功。2018 年在校方、院和外文系、外語中心的努力下,將頂大時期從事英文教學創新的成鷹計畫納入外語中心,使中心逐漸成為成大教授大一英文和第二外語的重鎮。英語之外的第二外語,本院歷來設有日、德、法、西、俄、越等課程,乃為了進一步強化學生在全球化的國際移動能力及其對各語種之在地文化的認知。無庸置疑,伴隨各語種的開設,文化課程亦隨之多元鮮活。2017年起在外語中心與院內相關系所的師資和東南亞的留學生協力下,陸續開設阿拉伯、泰、印尼、緬甸,及歷史系的荷蘭等諸多語言課程。大約同時,本院也開設「東南亞文化學程」,文化與語言課程得以因此更加充實、完整。而華語中心的華語教學與台灣文化課程的開設,每年吸引近千位來自不同國度的外籍生,截至目前約有60多個國家的學生前來中心學習華語,讓國際的動能越趨活絡,讓不同文化的交流穿梭於文學院的各個場域之中,也使得多語言、多文化教育目標進一步落實在成大校園裡。 

二、重視學科核心價值的跨域連結及其深化與運用:從跨域教學到產學

   「跨領域專長」、「跨地移動」、「跨界思考」不僅是業界徵才的重要指標,也是學界培育人才的重點。換句話,博雅精深,是各領域育才、求才所共同企求的理想。這兩三年來,本院在過去陸續開設「新聞傳播學程」、「戲劇學分學程」、「應用哲學學程」、「華語學分學程」(2016年停開、2017年復開)的教學資源整合上,2017年新增「東南亞學分學程」、「性別學分學程」及同年正式招收戲劇碩士學位學程學生。新增學程,多少擴增本院與各學院跨域教學的合作平台。與此同時,大幅提高本院與各學院積極從事跨域合作的重要契機,即2017年2月文學院全面接下由蘇慧貞校長主持教育部「HFCC人文及社會科學知識跨界應用能力培育計畫」補助下,成大所執行「創意三角洲:建構大學、城市、產業的鏈結」計畫。其跨界跨域計畫的核心價值,在於如何運用人文社會科學元素,營造(1)師生共創課程,突破師生界線 (2)場域改造、突破九大學院空間藩籬,促進成大跨域風氣(3)從成大出發,活化成大與府城、與產業之間的鍊結;行銷台南,走向世界。此三大核心價值構成三層級課程,任何層級的標的,對於史學專業的我來說,都是挑戰、都感陌生,超乎自己所敢想像的範疇。

    是以,如何克服學科障礙,達成目標,勢必得實現自己在〈治院理念〉談到教學資源整合及友善環境時,說過:「將以更密切的溝通方式,與各系所同仁集思廣益,就各個專業領域,從文學、語言、藝術、歷史和考古的角度,思考有助於建構人文學科基本知識的經典課程,深化穩固人文學科核心的知識能力。除此,因應社會變動或就業市場需求之相關能力養成課程,同樣亟須予以關注和推動」的承諾。因此綰合「帶著走的一門課:踏溯台南」思維,與院內外關注跨域教師密集溝通,從「人文系列講座」、「戲劇深根校園」、「校園書寫」、「敘述能力」、「府城探索」、「熱蘭遮城四百年」、「考古、文化資產與設計」、等多元的教學與研究面向,透過不同教師社群的對話與連結,陸續開出三種不同層級的課程,並滾動出以「大學城、府城、熱蘭遮城」三城作為貫穿計畫的發展軸線,歷史文物館的場域改造是計畫運轉的軸心。依之相互扣環、融攝,開展出多元豐富的51門課程,也開創了非典型人文學院即西格瑪虛擬學院的成功案例。它的經營理念、模式與多元跨域課程,將可嫁接至成大第十學院(CollegeХ未來學院)的特色課程之中。 

    此計劃最高層級的課程強調需與產業結合,人文如何與產業互動,激發學生實務應用能力,創作商品,促使雙方產生突破性的合作關係,是計畫最費心思的部分。但也由於跨域教師的合力指導與業界教師的實戰經驗,及學生訪察公司、賣場等現地考察,跨域的教學理念與學生的成果表現獲得業界的認同與讚賞。因此成大與台糖簽訂MOU中特別訂定與文學院相關的文化資產合作項目;統一企業公司特別開放給文學院學生實習名額;影響公司每年贊助20萬獎金提供同學拍攝與台灣歷史文化相關紀錄片競賽。凡此產學合作關係,在在說明人文元素若能與應用概念、技巧適當結合,將可創作出雋永而耐人尋味的質性作品(見圖4、5)。

圖4:考古與設計跨域課程創作的五色冰糖條 圖5:甘蜜台糖微學分課程包裝與廣告詞新創

 

 (分別為荷治、鄭氏、清領、日治、民國時期的不同製糖質感呈現)        (右:蠔蜆有你 /學業─蠔不遜色,大蜆身手/愛情─蜆在蠔想你) 家庭─蜆在蠔嗎?/工作─只有更蠔,超越極蜆

從跨域、創新到產學,這些年來文學院顯著地大幅成長,舉如中文系與至善基金會的漢學人才培育教學合作、外語中心與台南市政府合作的小學語言整合教學資源計畫、歷史系與台中市政府的雕塑藝術合作、多元中心與台灣文學館合作的數位藏品詮釋計畫等等,而最大宗則來自考古所的產學合作案,讓學校看見人文學科的質和不同的應用實力,〝億〞的金額對文學院來說,已不是遙不可及的夢想(見圖6)。     

    圖6:文學院產學合作金額

 

      

    回到跨域合作,不管是教學或研究,對文學院師生而言,不是專業的膚淺化,而是增溫專業、開拓視野的重要路徑;從更多元的觀點,反思自我專業,了解自我侷限的同時,也看見自我的特色。跨域反饋給本院或學校的是更大、更多元的教學資源。而豐富多元的課群,帶給院內外學生有更多元的學習選擇,及更多互動、互創、共學的交流機會。除此,教師社群的擴大,教學能量伴隨明顯提升。由起初10來位至2019年1月計畫結束前教師社群已成長至60幾人,跨足九大學院,文學院是當中的主力,近30位教師參與其中。「踏溯台南」大規模的教師團隊,其良好的運作機制與合作關係,奠基於此者匪淺。而文學院在如此的合作基礎上,翻轉教學、創造新的教研契機,已非虛言。如「全校必修大一國文課程教授說理型寫作單元」、「蘇雪林文學與文創設計」、「海洋史研究與人才培育」、「醫療人文跨領域教學」、「東南亞文化與考古」、「外語專業能力紮根外展培力」、及成大首屆戲劇節的開辦、性別議題等各個教師社群的組成,正體現了本院無限衍生的跨域與創新能力。也因此本院在全國性大型計劃中陸續獲得肯定的佳績,如〈從經典閱讀到敘事能力,成功大學表現出沉靜的人文第一〉所言:「教育部『議題導向敘事力創新教學發展計畫』公布補助結果,成功大學全壘打,申請3件計畫全數獲得教育部通過,……是全國表現最佳者。這又一次顯示成大師生近年來在人文教育的耕耘深度與廣度,……。蘇慧貞期待成大3個『議題導向敘事力創新教學發展計畫』能夠和成大其他人文創新作為,如〈踏溯台南〉課程一樣,落實並深化成功大學以人文關懷、社會實踐來沉靜人心、安定社會的願望未來大學願景。」不僅止於此,又「108年科技部人文社會科學研究中心『補助學術研究群』,全國共核定4案,成大即獲得兩案補助,同樣居全國之冠,分別是歷史系助理教授李啟彰提的『東亞視野下的文化交流與海港城市研究」、歷史系陳恒安副教授申請的「戰後台灣科技醫療社會研究群」」。(成大新聞中心報導,2019.3.8)

    唯有透過不斷的教師對話、激盪與茁壯,方始教研得以持續地創新與再生。創意三角洲計劃雖結束,但教師社群獲得教務處的支持仍持續發酵。本院也將立基於此,為未來院核心課程與系進院出、院進系出的所謂院實體化課程進行階段性和系統性的規劃與實踐。

三、國內外教研資源整合運用與國際移動能量的促進

    當自己提出大台南「整座城市,是我們學習的場域;文化點滴,是我們學習的教材」,作為開授「踏溯台南」課程和執行創意三角洲計畫的基調時,也將它融入執行或推動本院教研相關活動的重要概念。除了校園內的資源整合運用,校外舉如周邊的臺灣文學館、臺灣歷史博物館、南瀛國際人文社會科學研究中心、奇美博物館和地方文史研究單位,或鄰近的故宮南院、甚或中研院等國內其他學術機構等,是本院長期以來努力維繫的重要合作夥伴,由此使得本院在研究或教學資源的延伸上助益良多。而在與國外大學的交流合作方面,除本院身自1996至2016年已和十三所國外大學定訂學術交流合約,也有系所與國外簽署學術合作備忘錄,其間雖有學生交換、教師互訪、合辦研討會等交流活動。但整體而言,簽約後未能持續或發揮雙方實質合作關係者居多。故加強與院MOU學校的具體互動,並爭取與亞洲鄰近地區相關院校建立合作機制。由此所鏈結構成的區域人文高教資源及學習場域的擴大,期待讓雙方得以互享資源,共同促進國際移動的能量並充實各自的不足。這是近兩三年自己在國際化相當著力的一環。

 

1996-2016.7前簽署MOU之院校

 蘭州大學文學院(中)、武漢大學文學院(中)、 紹興文理學院人文學院(中)、中國北京大學醫學人文研究院(中)中國中央民族大學(中)香港城市大學人文社會科學院香港樹仁大學(港) 關西大學(日)東京國際大學(日)橫濱神奈川大學(日)新瀉大學(2017續約)東國大學(韓)、 全北大學(韓),以上13所

■2016.8-2019.3  任內簽署MOU之院校

山形大學(日)越南國立河內大學(越)正大管理學院(泰)泰國藝術大學(泰)  法政大學(泰)奧 斯特拉瓦大學(捷) 日惹大學(印尼)SUNAN KALIJAGA STATE ISLAMIC UNIVERSITY(印尼) Diopnegoro大學(印尼)西澳大學(澳) 朱拉隆功大學(泰)琉球大學(日、實質合作洽談中)鹿兒島大學(日、實質合作洽談洽談中 )、 三一一大學(印尼)以上13所+2所(洽談中)

 

    自2016年8月至2019年3月目前為止,任內簽訂的MOU如左表所示有13所,加2所已有諸多實質合作,簽約洽商中。從原來的中日韓,擴大至東南亞泰、越、印尼、捷克、澳洲等地院校。本院與各MOU院校所連結成的範圍,見圖7:「文學院與MOU院校的連結網域」。借助這樣的簽約關係,學生、老師與外交流日益頻繁,活絡了本院國際化教學和研究的量能,可參見圖8:「2014-2019年1月文學院國內外交換生情形」。

    本院學生前往泰國、越南、日本、印尼等地學習語言文化者有之,教師將雙語(華語、英語)教學模式導入簽約 學校以行合作者有之,邀約簽約或即將簽約學校教師合開課程、參與研究者有之(印尼、新加玻、西班牙、日本、捷克),合辦工作坊、國際研討會者有之(泰、越、日、印尼)。更有跨國合作執行通過世界大學聯盟WUN審核之國際研究議題,由本院游素玲教授等性別議題研究群所提出的「Marriage Migrants in Asia(亞洲婚姻移民)」計畫(台灣、日本、香港、澳洲學者),獲得WUN補助,誠屬不易,深獲學校肯定。

 

        

 

 

 

 

 

 

 

圖7:「文學院與MOU院校的連結網域」          

     

  

 

 

 

 

 

 

圖8:2014-2019年1月文學院國內外交換生情形

                   

     

     

 

 

 

 

前述的發展具體豐富了本院有關東亞、東南亞文化、語言課程與研究議題的多元性,也多少回應了自己先前「治院理念」所提出的思考:「隨著全球經濟及東亞、南海政治局勢的變化,來臺學習華語或華英文兼備的學習課程成為新的市場需求。如CLS、ACIE的華語密集課程計畫,又如日本關西大學外語學部便是在此需求下,與本院簽約,促使華語、外語及外文系(所)等多個單位合作開設課程,共同推動從2014迄今日本關西大學外語部學生至文學院學習華英語計畫。類似於此,各單位聯合開課之合作模式,未來院應站在更積極協調推動的位置,期以有效發揮團隊的力量,提升整體的競爭力。」

    雙語(華、英語)聯合開課,已蔚為本院目前與MOU院校積極推廣的教學模式,日本關西大學外語學部每年前來本院學習雙語的同學,從原先4或8位的個位數,自前年2017年親自與華語、外語兩位中心主任前往舉辦招生說明會後,去年攀升至19名以及今年的17名。日本之外,這一兩年偕同多位行政主管前往泰國、印尼等地進行交流簽約,試圖打開本院對外招生及尋求教研合作的機會,目前東南亞簽約學校對此教學模式反應積極。為此,本院曾派遣教師前往泰國正大管理學院交換教學,泰國朱拉隆功大學邀約語言課程合作,法政大學也正式簽約預定派遣學生前來學習,同時吸引泰國藝術大學文學院師生總38人前來觀課,並體驗台灣文化。6月2-4日該校教育學院即將率領34位師生來訪。

    文學院在邀請國內外學者共同參與教學與研究的跨域跨國合作上,近幾年來確有長足的進展,國際學術研討會的議題及國外學者的聘請亦呈現越趨多元和廣域的特色,表1略示端倪。近幾年,積極延攬國內外優秀人才加入本院的專任教師團隊,當中有來自法國、比利時等優秀的國外教師,其跨域的研究、跨國的移動能力亦是增色本院教研的要素。而學術量能的表現,學術期刊的出版是重要指標之一。全院現有《成大中文學報》(2008年國科會評比收錄「臺灣人文學引文索引核心期刊THCI Core」,2016、2018年科技部「臺灣人文及社會科學期刊評比暨核心期刊」評比為THCI第一級)、《成大宗教與文化學報》、外文系《小說與戲劇》(2010年國科會評比列為「推薦期刊」)、《成大歷史學報》(2012年國科會評比收錄「臺灣人文學引文索引核心期刊THCI Core」,2016、2018年科技部「臺灣人文及社會科學期刊評比暨核心期刊」評比為THCI第二級)、《臺灣文學研究》、《藝術論衡》,及兩份研究生刊物。

    除了中文期刊外,本院以英文出刊的有外語中心出版的《EaGLE (English as a Global Language Education)》學術性期刊,截至107年底已發行6期。而多元文化中心則委由Frank Dhont(董梵,比利時籍,美國耶魯大學歷史博士,歷史系副教授)於2018起開始籌畫主編《Nusantara》英文國際期刊,以東南亞海島區域為核心,擴及包括台灣在內的整個南島歷史文化的研究,並含及東南半島印度支那的人文社會研究,可說是台灣東南亞研究的第一份英文國際期刊。此期刊醞釀於多年來由世界印尼研究專家共同輪流舉辦「印尼國際論壇」(IIF)年會的學術基底,Frank教授希望將台灣相關的學術研究與此社群密切結合,讓本院的學術成果進一步國際化。Frank教授原任教於汶萊大學,印尼與東南亞研究專家,在本校提供延攬優秀國際人才的競爭員額下,積極爭取,聘請其轉至成大歷史系任教。因Frank教授的多方努力,從有意爭取主編此國際期刊的澳洲大學,取得擔任主編。相信此英文國際期刊的發行,將成為本院學術與國際接軌的重要平台。

    不論是中英文期刊,本院都將積極予以資源協助優質期刊進入像scopus資料庫(journal of the royal asiatic society)的申請,這已在2018年底的院主管行政會議作成決議,以促進院學術研究量能和能見度的提升。此外,系列人文專書的出版是本院未來務必積極從事的規劃之一,希望藉此完整而確實地體現成大人文的知識觀點和知識體系。

     有鑑於本院在教研整體方面有諸多亮眼的發展,且近些年來並未因少子化致使學生人數明顯降低而影響師資員額銳減,反而大多數系所出現略為增長的現象,詳細可參見圖9、圖10。因此本院如何統整並善用目前在教學研究和師資上的優勢,轉換成可以留住國內優質高中生和大學生前來就讀,同時吸引更多國際生目光的實質影響力,則課程須進一步的統合、升級成為有系統的學習知識。譬如將東南亞文化學程升級為東南亞學士(或碩士)學位學程等,以及與MOU院校成立雙聯學位,考古所正與美國華盛頓大學人類學系商洽互相承認學分及合授學位的「雙聯學制」合作案,若成功,將有利於本院提供更寬、更廣、更具彈性的學習模式。

 

表1:文學院所屬各系所跨域跨國課程與研究計畫

執行單位

                          計畫名稱和課程

中文系      

 

「大一國文說理型寫作」課程計劃,邀請香港中文大學梁美儀教

 授的參與

歷史系

「近世東亞海港城市比較研究」與課程開設計畫,建立學術群,結合北部大專院校與中研院師資,授課內容擴及至語言學、經濟史、華人史、科技史、佛教史、海關史、考古學、海洋史等方面,並開設「安平地區港口城市變遷微學分課程」,結合在地國立臺灣歷史博物館資源進行多元性的授課。同時邀請印尼Diopnegoro大學海洋史研究Singgih Tri Sullistiyono教授、荷蘭包樂史教授及日本濱下武志教授參與課程。

台文系

「越南文化『雙學位』認證研發」計畫,與越南、日本和美國的越南研究學界密切合作,並整合院內相關師資,於博士班設立越南組。

考古所

「南島族群原史社會型態研究」計畫,開設「貿易陶瓷考古進階分析」課程,邀請森達也、樋泉岳二及山本正昭3位日籍學者參與授課。

考古所

「跨域合作開設大學部英語授課課程-『世界文化遺產趨勢』課程計畫,邀請印尼Gadjah Mada大學考古學系三位教師舉辦印尼考古系列講座()(二)()分別為107學年第2學期的「希臘考古學田野」、「印尼多元文化田野與策展實習」課程奠基。

外語中心

邀請西班牙馬拉嘎大學英語/法語/德語系副主任Dr.Inmaculada Pineda Hernández參與受臺南市教育局委託辦理的CLIL教材研發產學合作案之規畫研究及課程設計建議。

多元文化中心

開設「多元文化的教學與研究、國際教師與學生伊斯蘭多元文化工作坊及學術研習營」及聘請新加坡大學東南亞伊斯蘭專家Syed Muhd-Khairudin Aljunied教授擔來校三週,參與「東南亞文化學程」相關課程,講授「馬來世界歷史中的女權動態」、「馬來世界諸世界性穆斯林王國中的麻六甲蘇丹國」、「邁向現代化:二十世紀東南亞的殖民主義與穆斯林改革主義運動」、「穆斯林世界主義: 破解對東南亞穆斯林的迷思」、「馬來世界宗教學者與伊斯蘭事務」、「馬來世界的流行文化與清真熱衷」等課題。

本院及所屬各系所,105-108年度舉辦國際學術研討會

主辦單位

會議名稱中英文

與會人數

與會國家數(含地主國)

105年度

文學院、台文系

第二屆從「誤讀、流變、對話到創意」國際學術討會議:戰後台灣、香港、馬華文學場域的形成與變遷」

 

4

歷史系

「新絲路新思路:2016年世界史國際學術會議」

130

8

106年度

臺文系

「越南語教學國際工作坊」

50

3

成鷹計畫、外語中心與臺南市政府第二官方語言專案辦公室

「2017國小學科內容與語言整合學習」研討會

400

7

107年度

文學院

「東南亞多元文化與宗教國際研討會:「東南亞多元文化與宗教:交流、在地化、融合與衝突」

150

10

外文系

「文學與醫療—社會不平等對生命的銘刻」國際研習營

40

5

考古所

「公元前後五百年環南海區域的交流與在地化」國際研討會

140

10

外語中心、外文系與臺南市政府第二官方語言專案辦公室

「2018跨領域/跨語言教學研討會」

370

3

多元文化中心

(歷史學系協辦)

「宗教、暴力與多元文化主義:跨學門之整合探討」國際研討會International Conference of “Religion, Violence and Multiculturalism: An Interdisciplinary Inquiry”

110

7

108預定舉辦

歷史系

「府城深耕五十年、成就世界續百年:成功大學2019臺灣史國際學術研討會」

未定

5

 

多元文化中心

舉行「印尼國際論壇」(IIF)年會

 

11

歷史系

與醫學院STM及中央研究院臺史所合辦「東亞國際環境史學會議」

未定

未定

文學院

「踏溯台南」國際研討會

未定

預定6

※尚有諸多跨域跨國的工作坊、演講、研習營等,容不一一贅舉。

 

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     圖9:文學院各系所教師人數                    圖10:文學院師生比

 

  四、改造空間,突破藩籬;活化場域,彼此交會

   活化古蹟群、改造空間,也是這兩三年來積極努力的院務。成大校園擁有豐富的文化資產,特別是環繞文學院四周儘是歷史文化古蹟,且大部分系所的建築物本身就是百年以上的市定古蹟或國定古蹟。從清領時期距今約230年左右的小西門原址為小東門穿越而過,一路往前,映入眼簾的是清同治年間兩座小砲台,連接其右前方的是日治時期軍方倉庫的歷史文物館,毗鄰幽美的成功湖畔,左前方是107年的歷史系館。再往前左側連接著同時代的大成館、藝術所禮賢樓建築,右側是綠油油一片的成大榕園,矗立著百年以上古樸端莊的大榕樹。跨過小東路進入力行校區的百年台文系系館,左側是即將成為考古所空間的紅樓。由此連綴成文學院的古蹟文化群,而穿梭踏訪這幅美麗畫面的幽靜通道,兩年半多以前,我名之為「人文之道」,有意媲美京都「哲學之道」,企求內化人文之美。

    回想當初自我期許「活化古蹟群、昇華人文氣息」的治院理念,期待著「活化文學院各系所擁有的文化資產,充分運用在人文教研與文藝創作的培養和交流上,以展現文院整體的力與美,並期待開創新的契機」。如今「人文之道」已蔚為成大新生必須踏溯的「人文大道」(見圖11),探索每一座古建築的生命史;而「夜聚」劇演如星光般輕點著大道上人與人之間的情感交融。類此於此的課程活動與演出,活化了古蹟群的文化意含,也深化了成大人的人文素養和思考。而各個古蹟的活化,在文學院的各個角落裡此起彼落地交織互動,台文系館百年的典雅風華,被風評為是成大校園最美麗的一角,古典雅致的迴廊是戲劇創作的表演舞台,其百年豐富的歷史也成為老師設計課程的重要題材;原是斑剝累累的歷史系館,剛於2018年6月整修完竣,「踏溯歷史」課程的設計,以及規畫整座系館成為活的博物館,作為學生學習的素材、成果展示的空間等,這將是活化古蹟教育的一種範式。

    學習場域的改造,是另一項重要的院務推動。2016年8月,坐落於文學院各系所交會位置的歷史文物館,就在蘇校長主持教育部「人文及社會科學知識跨界應用能力培育計畫」補助下,選擇以它作為人文跨域教學、論壇、師生社群互動共創、展演及校內外文藝交流等多功能空間之場域改造重點,頓時間已顯靜止疲態的文物館,曙光乍現,被賦予新的價值與使命。2017年1月完成第一期改造工程,重啟新貌、重新出發。至2018年12月底第二期工程完成迄今,兩年多,文物館充分發揮它多功能的角色,不負其被賦予的新使命。而活耀多元的活動,更因其地利之便,讓更多的市民得以共享大學資源。文物館所散發出濃濃的人文氣息,無形中為活動添加質感,也因此吸引文學院之外的各個單位,紛紛前來借場舉辦活動。如是,場域的改造、空間的活化,多少消融了專業之間的隔閡與陌生的藩籬,活絡了人群的匯聚。人文飲品的注入想必可以更深層地加溫人與人之間開放性交流、培養默契的溫馨媒介。故現階段正在物色台南茗品茶館能夠入住經營,共同為成大文藝角落營造人文的話題與品牌。為未來即將規劃舉辦文學院師生交流月會、人文沙龍、人文大師學堂與成功人文講座提供知性與味蕾上的文學饗宴。

    另,2017年高教經費補助下中文系黑盒子劇場的改造,讓本院戲劇課程的肢體演練、培訓空間得到升級,並達到空間開放與各系所共用的效能。而2019年修齊大樓的維修,及即將進行修齊講堂的修繕、文學院演講廳並同中文系會議室國際化規格的場域改造等,這一連串的空間興繕工程與開放,勢必有助於本院師生的互動與資源的整合。院的實體化更可能因為空間藩籬的突破而進一步地被落實,故本人深深期盼系列的空間改造將帶給文學院新一波的發展樣貌。

    最後,容我回到就自己推動文學院發展的核心概念和主軸策略,進行簡單的整理與闡明。從在地到國際,多語言、多文化視角的深根培育的核心概念下,歸納各系所提出的計畫,凝結成「基礎跨域到國際的多元創新教學」方案。搭配高教深根計畫,以及從硬體空間藩籬的突破,到軟體跨域教師社群的活絡,進而促使教研內容不斷創生、推陳出新的有機循環式策略,讓「大學城、府城到熱蘭遮城」所欲建構在地與國際密切連動的觀點相繼融入其中,俾利諸多課程與研究的整合推動。基此粗略勾勒出文學院教研發展願景,簡單如圖12所示。由此產出的成果,這幾年內也深受評比的肯定,舉如創意三角洲計畫曾拔得頭籌,而高教深根首年度(2018年)成果也獲得各院中最高的評比。

 

 

     若續任,未來也將持續在此基底上前進,透過更密集而多元聲音的溝通,以及設置諸如院學術、院課程、空間活化等各推動小組的密切協助,以凝聚文學院在瞬息萬變的時代中擁有著沉著穩健的應變能力,這也是先前〈治院理念〉中自我期許的:「成功大學位在歷史文化豐富的古都,文學院孕育其中,展現著府城的魅力,有著質樸靜謐的人文學風,厚重的人文氣息。這讓我們在面對全球高等教育邁向市場機制化的今天,將擁有更大的耐性與沉著應變的能力。未來,個人將秉持這份精神,逐步踏實而穩定地展開各項院務,讓人文的脈動活耀其間。」誠如前揭〈從經典閱讀到敘事能力,成功大學表現出沉靜的人文第一〉所言:「這些年來,成功大學秉持著篤實的科研實踐與從容的人文精神,默默耕耘,累積沉靜的學術力量,不僅在傳統理工生醫領域持續作為台灣產業發展穩定前進的力量,現在,在人文社會科學領域也逐漸成為深化價值與安頓人心的力量。」似乎不謀而合的對人文價值有著同樣的認知與認可。因此在需要應變十足,被看見的時代裡,本院亦不例外,期盼能讓我與文學院同仁再次攜手持續往前,讓人文的美與厚度深根並綻放在校園、府城與台灣和世界的更多角落,讓更多的人能夠分享成大人文的觀點與美好的成果。