未來發展

本院創立於1956年,原為文理學院,設有中國文學、數學、物理三個學系。翌年,增設外國語文學系。1969年,增設歷史學系,本院奉准獨立。1994年迄2001年間,中國文學系、外國語文學系、歷史學系分別設置研究所碩、博班。1994年成立藝術研究所碩士班,並增設臺灣文學系研究所碩博班暨大學部。2006年,中文系增設現代文學研究所。另,本院設有外語與華語兩大語言教學中心,及2012年成立閩南文化研究中心。本院目前共有四系一所三中心,蔚為培育「成大人」人文素養之重鎮。


 【建立學分學程】

隨著台灣社會的多元化發展,本院希冀擴展學生學習領域。依據「國立成功大學開設專業學程辦法」之相關規定,訂定「國立成功大學文學院專業學程實施辦法」,設有「新聞傳播學程」、「華語教學學程」。為有志於傳播及華語教學工作之學生,奠定其就業專長之培訓基礎。未來,文學院各系(所)將偕同進行系統性的課程規劃—如應用語言學程(外文系)、中文寫作學程(中文系)、歷史應用學程(歷史系)以及戲劇學程(藝術所)等學分學程,目前均已初具雛形,期以落實學科整合,培養學生第二專長為教育目標。


【推展國際化】

國際化是現代高等教育發展的趨勢。經由多元化的學術交流與合作,藉以提升教學、研究之水平。本院於2002年起,分別參訪大陸、日本、越南、香港之大學及學術機構,簽訂學術合作與交流協議書。並與「香港中文大學」、「廈門大學」、「華僑大學」、「福建省文聯」、「福建師範大學」、「敦煌學術研究院」、「蘭州大學歷史文化學院」、「蘭州大學外國語學院」、「陜西師範大學文學院」等,進行學術交流參訪活動。


【語言中心】
華語中心成立於1982年,以發展國際文化交流為目的,為外籍人士提供完善的華語文課程。目前每年約有來自50多個國家、1000多人次的外籍人士在此學習。近年由於學習華語年齡層下降,暑假期間增設「少兒華語課程及為海外學校」、「團體專案設計遊學團課程」。暑假期間亦承辦教育部各國華語文教師組團來臺研習培訓課程,並於每年三、四月間開設「華語師資培訓課程」,提供有興趣從事華語教學之社會人士研習機會,期間更有不少學生留臺深造學位。

全年開課分冬(10週)、春(11週)、夏(10週)和秋(11週)四期。兩年內可以完成零級至高級的整套語言課程,可培養學生聽、說、讀、寫和翻譯等語言技能。另開設聽、說、讀、寫與文學、新聞、商業中文等專業訓練課程,及書法和國畫等文化課程。同時可針對遊學團之需求,量身訂做兼具「學」與「遊」和文化體驗的密集課程。

外語中心前身為「外文系語言實驗室」,成立於1970年8月。承辦:一、全校英測相關事宜。二、協助外文系大一、大二英語教學。三、推廣教育各類外語進修班。四、各種全國性英語檢測南部地區試務。五、提供學校師生英文論文校稿服務。六、每年暑假舉辦海外遊學團等六項業務。未來本中心將配合學校國際化政策,持續提昇英語教學並改善測驗設備及環境。同時將持續擴大對外推廣教育,開設多元實用及新穎的課程,以服務校內和社區學員。此外,將持續擴展英測市場,與國際性英語考試機構合作,期能獲得國際認可或授證,成立南台灣的語言訓練及測驗中心。 


【雙邊與多邊學術交流】

本院歷年來均積極推動國際學術交流,2012年主要推動兩大活動:一為討論人文在二十一世紀全球化高等教育場域中的定位與使命,該年11月1—3日舉辦《第十屆亞洲新人文聯網會議》。此乃延續亞聯於2011年第九屆在上海交通大學與該校「世界一流大學研究中心」負責世界大學排名的對話成果,主題為「二十一世紀的亞洲人文與高等教育」,由本院與香港中文大學人文學科研究所聯辦。

二為推動成大文學家系列,舉辦《成大八十․人文風華――「國立成功大學文學家國際學術研討會》。成大培養眾多享譽國際的理工人才,也孕育為數不少的人文學者與文學家。本院梳理出曾在成功大學就讀、任教、具淵源且在文學界表現傑出者。畫分三大領域:五四精神、飄移與流動、戲劇先鋒。從蘇雪林到痞子蔡,象徵五四文學到當代通俗文學之發展進程;葉石濤到夏曼.藍波安,綰合日治時期與原住民文學;從白先勇到黃永武、林梵,代表了小說、散文、新詩一次文類的跨界演出;從陳之藩到董橋,地理背景的延伸,從美國到香港,從閻振瀛到龍應台,戲劇與文學理論的對話等。

接著延伸舉辦《閱讀馬森II:2012學術研討會與劇作展演》,為深耕精研成大重要文學家馬森的文學與戲劇等創作與論述。馬森不僅是成大重要文學家,曾寫出《孤絕》《夜遊》等膾炙人口的小說,也是華文世界影響深遠的荒謬劇大師和重量級之戲劇研究者。

成大擁有如此豐饒的文學資產,是培養人文素養,提供學子創作靈感的重要土壤。

目前本院在四系一所三中心的體制下,配合「一流大學」之發展理念,往精進教學品質及提昇學術研究水準邁進。而各單位將在固有的人文優勢上,開拓新領域與跨界結合,如古典與現代、理論與實務、語言與文學、東亞與在地、閩南文化研究等,積極與世界接軌,進行多元的交流。同時有鑑於地處府城含藏豐富的地上文化古蹟及地下文物遺址,未來擬成立考古學研究所。以培養文化資產保護及考古相關專業人才,希冀人文與實用學科並濟,並尋求擴大與業界和文化機構的產業,以期發揮人文學科的社會貢獻能量。