一般公告
甄選本校學生參與印尼多元文化考古田野實習計畫簡章及報名資訊-2018-09-06

甄選本校學生參與印尼多元文化考古田野實習計畫簡章及報名資訊

 

一、 緣起

隨著台灣與東南亞國家的交往日益密切,國內研究東南亞歷史與文化的人才需求與日俱增。國立成功大學考古學研究所自成立以來即以東南亞考古學為發展目標之一,文學院近年來也積極推動東南亞學分學程,其終極目的是為國家培育研究東南亞考古、歷史、藝術、語言與文化等相關領域人才。然而,東南亞研究領域的教學方式一直以課堂講授為主,尚未有田野實習形式的教學實踐。因此,考古所提出以印尼日惹和北摩鹿加群島為田野實習地點的構想,期望學生具有跨國考古田野工作之實踐經驗,比較台灣與印尼田野工作技術之異同,實地觀察當地考古遺跡、遺物,進行考古發掘,並體驗印尼的多元文化。本校考古學研究所與印尼Gadjah Mada大學考古學系將於2019年7月1日至2019年9月15日共同執行印尼多元文化考古田野實習計畫,期望學生積極報名參與。

二、 田野地點

  1. 日惹:位於爪哇中部,昔日Sailendra和Mataram王國分別在此建立大乘佛教Borobudur及印度教Prambanan兩座建築,目前皆已登錄為世界文化遺產。
  2. 北摩鹿加群島:又稱香料群島,15世紀香料貿易引發了地理大發現和大航海時代,改變近代世界貿易體系,同時也為此地帶來伊斯蘭化的歷史過程。

三、 申請資格

  1. 具中華民國國籍,且在台灣地區設有戶籍者,於本校就讀一學期以上之在學學生(包括大學部及研究生),不包括國內及境外在職專班。
  2. 具有優良的英語或印尼語口語溝通能力。
  3. 同一選送生於同一教育階段,以補助一次為限。

四、 經費補助項目及內容

  1. 台灣-印尼一次往返飛機票
  2. 印尼境內交通(包括飛機票、船票、車費等)
  3. 印尼境內住宿
  4. 北摩鹿加群島每日膳食

五、 作業時程

  1. 申請截止:2018年10月12日
  2. 通知面試:2018年10月19日
  3. 面試:2018年10月31日
  4. 錄取通知:2018年11月16日

六、 申請方式

申請人請於2018年10月12日前將下列申請文件(申請書檔名及信件主旨:2019印尼多元文化考古田野實習_申請人姓名),以電子郵件寄送em52550@email.ncku.edu.tw。

  1. 報名表
  2. 成績單掃描
  3. 英文或印尼語能力證明

七、  注意事項

  1. 申請人需對田野考古工作及印尼歷史文化有相當之興趣。
  2. 需能夠入境隨俗,尊重印尼傳統文化與飲食習慣。
  3. 具有群體生活及照顧自身安全的能力。
  4. 有足夠的體力完成田野考古及標本整理工作,並提交成果報告。
  5. 購買足夠的保險及施打必要的疫苗。
  6. 負擔相關簽證及手續費(約1500元台幣)。

八、 聯絡方式

聯絡電話:06-2757575轉52550(邵小姐)

Email: em52550@email.ncku.edu.tw