新聞焦點
成功大學「踏溯金門GO」微學分金門移地交流課程登場-2018-11-30

成功大學「踏溯金門GO」微學分金門移地交流課程登場

    國立成功大學為促進成功大學師生對於金門歷史文化與現況的了解,特從本日(11/30)起至12月4日止共五天四夜進行「踏溯金門GO」微學分金門移地交流課程,並作為該校「大一新生踏溯台南」課程的進階課程。而這也是成功大學與金門大學首度攜手進行課程交流的新模式,共有二十位來自成功大學各學院的跨院際學生,以及九位金門大學建築系所的學生參加。

    課程延續「踏溯台南」課程實地踏查精神,二十九位同學將分成三組以金門島西部的水頭、賢厝、後豐港三聚落及舊金門城為田野踏查對象,安排跨領域講師帶領同學進行戶外講授與田野實察,最後將課程學習成果,由兩校成員共同創作「紙芝居」聚落故事探索,並預定在12月3日晚上假金門水頭活動中心舉辦「點石成金」成果發表會,讓學員的學習成果與金門大學師生、聚落居民共享。

    此次移地課程講師陣容堅強,共有國立成功大學考古所劉益昌所長、鍾國風助理教授、歷史系陳文松副教授、成功大學博物館蔡侑樺助理研究員,以及國立金門大學建築系曾逸仁系主任、黃信穎助理教授、林秀叡講師,華文系唐蕙韻主任和業界講師插畫家大宇人,結合考古、歷史、建築和民俗等不同專業,從更多元的視角進行校際跨領域對金門當地聚落多元文化與現狀的探索。首日開幕式後,也邀請金門縣政府文化局文化資產科郭哲銘科長發表演講,而在次日上午,曾在金門島進行數次考古發掘的成大考古所劉益昌所長,則將發表「東亞重層視角下的金門」之演說,揭開此次兩校師生共同踏溯金門聚落田野踏查的序幕。

    本次移地課程為兩校首度攜手舉辦,除了成功大學校方與文學院的全力支持籌劃外,金門當地籌備工作多仰賴金門大學的費心安排,才能順利開辦成行。成大文學院陳玉女院長表示,這只是一個開端,未來可反向規劃,歡迎金門大學師生來成大「踏溯台南」,讓兩校各方面的交流合作能繼續深化。