發展計畫

配合「一流大學」發展理念之訴求,精進教學品質及學術研究水準,拓展外國語文教學及華語教學成效,以因應本校「邁向頂尖大學」國際化之趨勢。針對績效優良之重點研究,如「典範與創意」、「性別與文化」、「中世文學與思想」、「西洋史」、「戲劇」、「英美小說」、「台灣語文及歷史」等,成大文學院將號招各系組織研究團隊,對各議題進行更深入的研究與探討,以突顯本院特色。此外,持續延攬國際級大師,中長期駐校研究講學,以擴展研究向度。設置學術講座,聘請傑出專家,及知名作家駐校,讓作家現身說法與學生互動,提高成大學生的學習興趣。另,本院亦將戮力於通識教育內涵之充實,社區文教之推展,以觀照並體現人文精神內涵。

 文學家列表

80年來,成大培養眾多享譽國際的理工人才,也孕育為數不少的人文學者與文學家。2011年適逢80週年校慶,本院於同年11月18-19日舉辦「成大文學家系列國際學術研討會」,有幸邀請國際知名文學家齊聚一堂,暢談成大與其文學人生。有曾任教於成大的:蘇雪林、葉石濤、陳之藩、馬森、黃永武、閻振瀛、汪其楣、林梵、蘇偉貞,現仍持續以成大校園為創作園地;還有成大的校友:像舞鶴、董橋、龍應台、夏烈、夏曼‧藍波安、痞子蔡;還有曾就學於成大的白先勇。從如此多的文學瑰寶觀之,可發現成大是培養人文素養,提供其寫作靈感的重要土壤。