新聞焦點
成大小東門段殘蹟 將再現昔日風華-2013-03-11

◎ 文/成大新聞中心

維護校園文化資產,成功大學著手整修光復校區內台灣府城城垣小東門段殘蹟,以符合文資法的修復方式,修舊如舊,同時為了讓民眾可以登高盡覽古城牆全貌,在小東門段殘蹟南段城垣將新作一座橫跨東西兩側的高架參觀走道,並且在城牆與老樹之間打光,增加夜間照明,讓校園師生與鄰近民眾都能欣賞到小東門段殘蹟之美。

位於光復區內勝利路旁的台灣府城城垣小東門段殘蹟是列級直轄市定古蹟,共分2段,北段是文學院旁到小西門城的一段,南段則是小西門至小東門城遺蹟的段落;200多年來雖歷經各時代的破壞拆除,但是這段城牆是台南舊城垣現存最完整,也是最長一段的城垣,在保存意義上更是格外珍貴。

尤其在2009年由土木系李德河教授在小東門城遺址考古開挖,試掘之後,小東門城的部份遺構出土,包括主城門的基礎遺構,有巨塊花崗岩,還有馬道斜坡內垣基礎,和甕城城垣基礎,李德河教授證實小東門城是甕城所組成,其規模遠大於大南門城,而由其雄壯厚實顯示小東門城在清朝時期防禦的重要性大於大南門;這段遺址開挖,也讓台灣府城城垣小東門段殘蹟更顯完整。

成大總務處技士徐家偉表示,成功大學將校園文化資產列入中長期校務發展計劃,校園古蹟也是非常重要的一環,依據文資法極為審慎規劃修復工程,修復計畫由石昭永建築師事務所規劃設計,正宇營造負責施工,2012年12月動工,預計2013年9月底完工。

城牆最重要的修復工程是清潔、加固和城牆的保護,再於北段城垣東側進行一段三合土夯築城牆的仿作,以楓港石石砌牆;北段城頂馬道地坪舖設尺磚,並且原樣、原位保留旗桿座;南段城牆牆體有多棵大樹,在不損傷原有城牆牆體之安全性的考量下,採大型樹木原位保留,僅移除二棵小型七里香樹,移除時須採環保不破壞環境的清除方式為原則,另外在三合土牆內土坡上披覆椰纖製加勁格網,以保護牆體。

此次修復的工程,其中一項重大的變革是增設參觀設施,在於南段城垣東西側新設一座架高鋼構參觀走道,長約12米從校園內橫跨城牆到勝利路的人行道上,此一座新設設施採用現代式材料、工法建築,最主要是行人可以行走其上,盡覽古城牆全貌。

目前正在進行基礎挖掘施工,由於鄰近小東門城地下遺蹟,為慎重起見採用人工挖掘,並且同步進行城牆基礎透地雷達探測及試挖作業,施工單位小心注意是否挖掘到原有城牆基礎,若發現原有城牆基礎遺蹟時會立即停止施工。

為了加強小東門段殘蹟夜間的使用性及觀賞性,設計在城牆周圍和樹叢之間將設置多盞投射燈,以照射南、北段城垣現存三合士城牆遺蹟,和城牆上的大型樹木,盡顯小東門段殘蹟夜間不同的風貌,過去小東門段殘蹟結合成大校園內空間資源,一直是師生最愛,也是遊客觀賞聚集之處,未來修復完工後,將可以讓這座校園古蹟成為成大最新亮點。